laugh-lines.cocolog-nifty.com > 手作りお菓子

端午の節句 抹茶ロール

端午の節句 抹茶ロール

抹茶生地で、抹茶カスタード&ホイップクリームをたっぷり巻いて。


おつかれ様のベイクドチーズケーキ

おつかれ様のベイクドチーズケーキ

表面には、コーティングと酸味を加える為にアプリコットジャムを塗って・・・。


バレンタインデーの『ガトーショコラ』

バレンタインデーの『ガトーショコラ』

チョコタップリ~❤


いつものパウンドケーキ

いつものパウンドケーキ

レーズン・クランベリー・くるみたっぷり。アーモンドスライスをたっぷりON。


クリスマスシフォン

クリスマスシフォン

プレーン生地にデコ。
いちご・ホワイトチョコ。周りには手作りの紅茶クッキーを。


チョコとアーモンドマフィン

チョコとアーモンドマフィン

皮剥きアーモンドとチョコレート入りマフィン
全粒粉が2割


さつまいもとリンゴのマフィン

さつまいもとリンゴのマフィン

さつまいもとリンゴの煮物(レーズン入り)とくるみを入れたマフィン。
全粒粉が2割


デコレーションシフォン

デコレーションシフォン

プレーンシフォンにホイップクリームといちごでデコ。
結婚記念日のお祝いケーキ。


ブラックスノーボールクッキー

ブラックスノーボールクッキー

刻んだくるみ・アーモンドプードルたっぷりなココアクッキーにココアパウダーと粉糖をまぶして。


小さなプレゼント

小さなプレゼント

マフィン2種
●プレーン生地+レーズン2種・くるみ・アーモンドスライス
●ココア生地+チョコチップ・アーモンド
スノーボールクッキー


マフィン2種

マフィン2種

●ブルーベリーに砂糖・レモン汁を加えて加熱。ジャム状にして。
●レーズン2種・くるみ・アーモンドスライス


マフィン2種

マフィン2種

小麦粉160g:全粒粉40g
●さつまいもとリンゴの煮物・レーズン・くるみ・アーモンドスライス

●ココア生地にチョコがゴロっと。くるみ・アーモンドスライス


もちもちドーナッツ

もちもちドーナッツ

クオカのミックス粉を使用。シナモン&シュガーで。


マフィン2種

マフィン2種

●抹茶
●プレーン生地にレーズン・クランベリー・くるみ入り


マロンシフォン

マロンシフォン

瓶詰めの栗の甘露煮を使って。
ケーキの水分にはシロップを。生地には、栗の刻んだモノをタップリと。


カントリー風マフィン

カントリー風マフィン

砂糖とレモン汁で水分を飛ばしたリンゴとレーズン胡桃を入れて。
小麦粉の2割を全粒粉で。


クランベリー入りベイクドチーズケーキ

クランベリー入りベイクドチーズケーキ

クッキー台には、シナモンパウダーを少量。
ベイクドチーズケーキにクランベリーを焼きこんで。


さつまいもとレーズンの蒸しパン

さつまいもとレーズンの蒸しパン

さつまいもをサイコロ状に切って、混ぜ込んで。


ホワイトチョコ&クランベリーのマフィン

ホワイトチョコ&クランベリーのマフィン

板チョコのホワイトチョコを大きく割って焼きこんで・・・。


抹茶ロールケーキ

抹茶ロールケーキ

息子くんの誕生日ケーキ。
抹茶生地に抹茶入りカスタード+ホイップクリーム。
刻んだ栗の甘露煮入り。


スノーボールクッキー

スノーボールクッキー

アーモンドプードルと刻んだローストくるみタップリの贅沢なクッキー。ほろほろっと崩れる食感がクセに・・・。


さつまいもマフィン

さつまいもマフィン

生地にもさつまいもを練り込み・・・レーズンもIN。
ハチミツレモン煮にしたさつまいもと黒ゴマをトッピング。


抹茶シフォン

抹茶シフォン

小豆入りホイップクリームを添えて。


和な蒸しパン2種

和な蒸しパン2種

●抹茶
●缶詰の小豆入り。


マフィン3種

マフィン3種

いつものレシピを少し変更。
全卵2個⇒全卵1個&卵白2個分のメレンゲ

バター⇒製菓用マーガリンに。

●レーズン&くるみ
●チョコチップ&アーモンドスライス
●クランベリー&クリームチーズ


ラングドシャ風紅茶クッキー

ラングドシャ風紅茶クッキー

卵白を消化するために・・・
もっと、サクサクになるハズ。改善の余地あり・・・。


なめらかプリン

なめらかプリン

超なめらか~♪
リピ決定。


オレンジ&ヨーグルトの2色ゼリー

オレンジ&ヨーグルトの2色ゼリー

トッピングは、缶詰の『甘夏』。


抹茶シフォン

抹茶シフォン

息子くんへの『お帰りなさい』スィーツ❤


ドライフルーツ&ナッツたっぷりパウンド

ドライフルーツ&ナッツたっぷりパウンド

レーズン・くるみ・クランベリー・ドライアプリコットをIN。アーモンドスライスをタップリON。
全粒粉入り。


ハチミツレモンパウンド

ハチミツレモンパウンド

ハチミツに漬けたレモンを刻んでIN。トッピングにも。

レモンを漬けたハチミツを生地に混ぜ込み・・・焼きあげた直後にもたっぷりと沁み込ませて。


グレープフルーツゼリー

グレープフルーツゼリー

ルビーグレープフルーツの果実たっぷり。


玄米フレーク入りクッキー

玄米フレーク入りクッキー

小麦粉130g、全粒粉70g
三温糖
玄米フレーク・チョコチップ・くるみ・レーズン


黒豆入り抹茶パウンド

黒豆入り抹茶パウンド

煮ておいた黒豆を入れて抹茶パウンドを。息子くんのリクエスト。


抹茶クッキーのホワイトチョコサンド

抹茶クッキーのホワイトチョコサンド

気になったレシピで。
ちょっと、改良の余地あり・・・かも。


スコーン2種

スコーン2種

●レーズン&くるみ
●紅茶


グレープフルーツゼリー

グレープフルーツゼリー

トロピカーナジュースとルビーグレープフルーツをタップリ使用。


蒸しパン

蒸しパン

コーン入りを初めて。


クッキー2種

クッキー2種

薄力粉:全粒粉=1:1

プレーン生地・・・クランベリー・シナモンパウダーをまぶしたレーズン・刻んだくるみ

ココア生地・・・チョコチップ・くだけたアーモンドスライス


マフィン2種

マフィン2種

●栗鹿の子マフィン
●ココアマフィン(くるみ・クランベリー・チョコチップ・アーモンドスライス)


抹茶ロールケーキ

抹茶ロールケーキ

抹茶カスタードとホイップクリームの2種類のクリームに・・・
ホワイトチョコの砕いたものも巻きこんで。
5月5日に体調を崩してしまった息子くんの為に1週間遅れの子どもの日。


抹茶シフォン

抹茶シフォン

抹茶多めで。


いつものパウンドケーキ

いつものパウンドケーキ

レーズン&くるみをIN
アーモンドスライスをON


抹茶蒸しパン

抹茶蒸しパン

シンプルに。何となく草餅チック・・・。


ブルーベリーマフィン

ブルーベリーマフィン

●生ブルーベリーで。1つだけ、クリームチーズ入り❤


イチゴヨーグルトゼリー

イチゴヨーグルトゼリー

いつものヨーグルトゼリーにいちご果汁&果肉をIN。
トッピングはホイップクリームといちご・ミントの葉。


ココアマフィン

ココアマフィン

くるみ・チョコチップ・クランベリーをタップリザクザクと入れて。


抹茶シフォン

抹茶シフォン

ホイップクリームととらやのパテを添えて。


かぼちゃのマフィン

かぼちゃのマフィン

生地にはたっぷりのかぼちゃ。
シナモンシュガーをまぶしたレーズンをたっぷりIN。
アーモンドスライスをON。


ドロップクッキー

ドロップクッキー

薄力粉:全粒粉=150g:50g
グラニュー糖:三温糖=65g:20gに変更。
レーズン・くるも・クランベリー入り


ベイクドチーズケーキ

ベイクドチーズケーキ

カットしてティータイム❤


ベイクドチーズケーキ

ベイクドチーズケーキ

クッキー台にはシナモン入り。
生地にはクランベリー。


ドロップクッキー

ドロップクッキー

レーズン・くるみ・クランベリー入り。


スフレチョコレートケーキ

スフレチョコレートケーキ

バレンタインデーにダンナ様に。


マフィン2種

マフィン2種

●プレーン生地にレーズン・くるみ・アーモンドスライス
●ココア生地にくるみ・板チョコ


蒸しパン

蒸しパン

●レーズン入り
●クリームチーズを練り込んで・・・チーズ蒸しパン


マフィン2種

マフィン2種

●プレーン生地にレーズン・くるみ・アーモンドスライス
●ココア生地にチョコチップ&ホワイトチョコチップのトリプルチョコマフィン


カントリー風リンゴケーキ

カントリー風リンゴケーキ

生のリンゴ・くるみ・レーズンをIN。アーモンドスライスをON。
生地に全粒粉や三温糖を使用し・・・ボソッとした感じのカントリー風の素朴なケーキ。


抹茶黒豆パウンド

抹茶黒豆パウンド

抹茶パウンドに、お節の残りの黒豆をIN。


クリスマスシフォン

クリスマスシフォン

プレーンシフォンにホイップクリーム・いちご・削ったホワイトチョコでデコ❤


煮リンゴのマフィン

煮リンゴのマフィン

底に煮リンゴを入れ、生地にはレーズン&くるみ。
トップにも煮リンゴをON。


抹茶ロール

抹茶ロール

ダンナ様のお誕生日に・・・。

抹茶味の生地で、小豆を混ぜたホイップクリームをロール。
甘露煮の栗をスライスして一緒に混ぜ込み・・・トップにもON。


蒸しパン

蒸しパン

●レーズン
●チーズ


マロンシフォン

マロンシフォン

盛り付け。


マロンシフォン

マロンシフォン

結婚記念日の為のマロンシフォン。


パウンドケーキ

パウンドケーキ

いつものレーズン&くるみの他に干しアンズを刻んだものもin。


抹茶シフォン

抹茶シフォン

プレーンシフォンのレシピ+抹茶小さじ2


レーズン入りかぼちゃのマフィン

レーズン入りかぼちゃのマフィン

ハロウィン先取り❤


スィートポテト

スィートポテト

見切り品のサツマイモで。

蒸したサツマイモをマッシャーで潰し・・・
砂糖・バター・卵黄・生クリームを混ぜて練り・・・
アーモンドをトッピング。

焼いた後はあんずジャムを塗って・・・。


ココアマフィン

ココアマフィン

チョコチップ&くるみ入り。


ミルクゼリー&クラッシュゼリー

ミルクゼリー&クラッシュゼリー

キューブ状のミルクゼリーに缶詰のポンカンを載せ、缶詰のシロップで作ったゼリーをクラッシュ状にしてON♪


コーヒー寒天&ミルクゼリー

コーヒー寒天&ミルクゼリー

コーヒー寒天の素とミルクゼリーをキューブ状に。
ホイップクリームでデコレーション♪


マフィン

マフィン

●ミックスベリー&ホワイトチョコチップ。アーモンドをon
●抹茶&粉糖


グレープフルーツゼリー

グレープフルーツゼリー

ルビーグレープフルーツたっぷりのゼリー。


いつものパウンドケーキ

いつものパウンドケーキ

作り方はいつもと同じ・・・だけど・・・息子絶賛。
しっとり感が、いつもより、良かったみたい・・・。


ヨーグルトゼリーのブルーベリージャム添え

ヨーグルトゼリーのブルーベリージャム添え

ヨーグルト300cc・牛乳300cc・砂糖おおさじ6
粉ゼラチン2袋。レモン果汁大さじ2~3

ヨーグルトと砂糖をよ~く混ぜる。

牛乳100ccを温め、ゼラチンを溶かす。

全部を混ぜて、型に入れ、冷やし固める。

ブルーベリーは洗って火に掛ける。
砂糖とレモン汁を味見しながらくわえ煮詰める。


抹茶ムース

抹茶ムース

フワフワ。生クリームと小豆を添えて・・・。


抹茶パウンド&小豆入りホイップ

抹茶パウンド&小豆入りホイップ

生クリームにゆであずきを加えてホイップ。
抹茶パウンドに添えて・・・。


抹茶パウンド

抹茶パウンド

いつものパウンドケーキのレシピに・・・
抹茶大さじ2を加えて。


子どもの日のロールケーキ

子どもの日のロールケーキ

中身のクリームは、手作りカスタード&生クリームのミックス。
いちご・キュウイ・缶詰のはっさくをたっぷり巻きこんで・・・♪


抹茶しふぉん

抹茶しふぉん

お初。プレーンシフォンに、抹茶を小さじ2追加。
ほのかな抹茶の香り・・・♪


マフィン2種

マフィン2種

・プレーン生地・・・レーズン・胡桃を混ぜ込み、アーモンドスライスをトッピング
・抹茶生地・・・ホワイトチョコチップを混ぜ込み、トッピングにも。


いつもの・・・パウンドケーキ

いつもの・・・パウンドケーキ

久しぶりにパウンドケーキ。
レーズン。くるみ入り。アーモンドをトッピング。


苺のシフォン・カットバージョン

苺のシフォン・カットバージョン

ホイップクリームにも、苺の果肉を刻んで入れて・・・
ほんのりピンクのクリームに。


苺のシフォン

苺のシフォン

苺果汁を搾って『水』の代わりに・・・。
細かく切った果肉もin。
ほんのり苺の香りのする爽やかなケーキに・・・。


ミルクティシフォンをおやつに・・・。

ミルクティシフォンをおやつに・・・。

たまには・・・盛り付けの写真で・・・。


ミルクティシフォン

ミルクティシフォン

★アルミ型が苦手で・・・テフロン加工の型に買い替えて・・・試作。


マフィン2種

マフィン2種

●プレーン
●チョコチップ&くるみ入り


マロンシフォン

マロンシフォン

★バレンタインデーにダンナ様のリクエストで。

久々に・・・満足いく型出しに・・・。


ミルクティシフォン

ミルクティシフォン

久々のシフォン。

ちょっと、型出しの時に端が・・・削れちゃった・・・。


リンゴジャム入りベイクドチーズケーキ

リンゴジャム入りベイクドチーズケーキ

★手作りリンゴジャム(コンポートに近い??)をベイクドチーズに一緒に焼きこんで・・・。


クリスマス用ロールケーキ

クリスマス用ロールケーキ

★クリームはカスタード&生ホイップをMIX。刻んだイチゴを混ぜたもの。


モンブラン風シフォン

モンブラン風シフォン

ダンナ様の誕生日用に・・・
マロンシフォンにモンブランのデコレーションを・・・。


間食用に・・・蒸しパン

間食用に・・・蒸しパン

●ココア生地+チョコチップ
●プレーン生地+レーズン


ココアのマフィン

ココアのマフィン

チョコチップ&くるみ入り。
アーモンドスライスをトッピング。


リンゴ入りパウンドケーキ

リンゴ入りパウンドケーキ

カットしたところ。
煮リンゴの酸味が利いてかなりいい感じの味に。


リンゴ入りパウンドケーキ

リンゴ入りパウンドケーキ

いつものレーズン&くるみ入りのパウンドに・・・
レモン汁と砂糖少量で煮たリンゴも混ぜて。


デコレーションシフォン

デコレーションシフォン

結婚記念日のお祝いに。
プレーンシフォンに生クリームとイチゴでデコレーション。


マフィン

マフィン

久々に・・・。
紅茶葉&アーモンドダイス
レーズン&くるみ


マロンシフォン

マロンシフォン

瓶詰めの甘露煮の栗を使用。
シロップを混ぜ、細かく刻んだ栗を焼きこんで・・・。

大阪出張のダンナ様が帰宅するので・・・。


ココアパウンド

ココアパウンド

息子くんが合宿から帰宅するので・・・。

くるみ・チョコチップ入り。
アーモンドスライスをトッピング。


ミルクティーシフォン

ミルクティーシフォン

型出しの失敗率が高いので・・・
小麦粉の分量を少し増量。
いつもより、しっとり感が少ない感じ。
でも・・・型出しは大満足。
次回、もう少し微調整する予定。


スコーンにホイップクリームを添えて。

スコーンにホイップクリームを添えて。

サクサクスコーンにクリームは、相性◎


スコーン2種

スコーン2種

★レーズン&くるみ
★チョコチップ

中間テストの息子くんへ・・・応援のおやつ。


アーモンドタルトをカット。

アーモンドタルトをカット。


アーモンドタルト

アーモンドタルト

お隣さんを初めてお茶にご招待。


久々のマフィン

久々のマフィン

『くるみ&レーズン』
『チョコチップ&アーモンド』
★焼きむらが気になって・・・天板の向きを変えようとして・・・
『チョコチップ&アーモンド』のが滑落。無残なことに・・・。写真のは、辛うじて救いだしたモノ。


息子くん16歳のバースデーケーキ

息子くん16歳のバースデーケーキ

プレーンシフォンに・・・
輸入モノイチゴと、ブルーベリー・キウイでデコレーション。


パウンドケーキをカット

パウンドケーキをカット

アーモンドパウダーのお陰・・・?
いつもより生地がしっとり・・・。


久々のパウンドケーキ

久々のパウンドケーキ

レーズン&くるみ入り。アーモンドスライスをトッピング。
小麦粉130gにアーモンドパウダー20gで・・・。


ミルクティシフォンにデコ。

ミルクティシフォンにデコ。

☆新居引越1周年のケーキ・・・
大人っぽく、デコってみたつもりだけど・・・。


ミルクティシフォン

ミルクティシフォン

☆新居引越1周年のお祝いに。
やっぱり、紅茶はアールグレーを使うと、香りがいい・・・。


ベイクドチーズケーキ

ベイクドチーズケーキ

カットしたところ。
しっとり・・・。
グラハムクラッカーの台はサクサク。


ベイクドチーズケーキ

ベイクドチーズケーキ

鹿児島遠征から帰宅する息子くんの為に・・・
久々のチーズケーキを。

レシピはチーズケーキの箱のモノで・・・♪


涼しいからパウンドケーキ★

涼しいからパウンドケーキ★

急にすごく涼しくて・・・
『今日は絶対に電力不足には、ならない!』と思い・・・
久々に焼いたパウンドケーキ。

珍しく、ラッピングも・・・。


人参ケーキ

人参ケーキ

人参細めのモノ1本をおろし入れて・・・。

オレンジジュースとレモン汁で人参臭さを消し・・・
息子くんにも、ダンナ様にも好評のケーキ。

レシピは本文に。(2011.7.13の記事)


ブルーベリー入りヨーグルトゼリー&ブルーベリージャム

ブルーベリー入りヨーグルトゼリー&ブルーベリージャム

冷凍ブルーベリーをハンドブレンダーで混ぜ込んだヨーグルトゼリーに・・・
冷凍ブルーベリーで作ったジャムを添えて。

★冷凍ブルーベリージャム
冷凍ブルーベリー・・・100g
砂糖・・・・・・・・・・・・・30g
レモン汁・・・・・・・・・・大さじ1

深めの耐熱皿に材料を混ぜて入れ、電子レンジ500wで7分。


☆贅沢シフォン☆

☆贅沢シフォン☆

『名古屋コーチン』で作ったシフォンに・・・
生クリーム、キウイ、そして秋田のお土産に頂いた秋田産のさくらんぼを添えて・・・。


☆贅沢シフォン☆

☆贅沢シフォン☆

『名古屋コーチン』の卵を使用した・・・贅沢なプレーンシフォン。
黄身の色がオレンジ色なので・・・ケーキもキレイな濃い黄色に・・・。


ヨーグルトゼリー&フルーツミックスジュースゼリー

ヨーグルトゼリー&フルーツミックスジュースゼリー

暑いので・・・ひんやりデザートを・・・。


★2色ゼリー★

★2色ゼリー★

上段は・・・いよかんの缶詰とオレンジジュースで。果実もたっぷり。
下段は・・・ヨーグルトゼリー。ちょっと、もっちりと・・・。
彩りで・・・キウイフルーツを添えて・・・。


ミルクティマフィン

ミルクティマフィン

アールグレーで淹れたミルクティと茶葉を生地に練り込んで。


ヨーグルトゼリーケーキ2

ヨーグルトゼリーケーキ2

ホイップクリームとブルーベリーを添えて。


ヨーグルトゼリーケーキ

ヨーグルトゼリーケーキ

★失敗シフォンを再生。

失敗シフォンをちぎって底に敷きつめ・・・
その上にブルーベリー入りのヨーグルトゼリーを。

生クリーム&牛乳入りのヨーグルトゼリーは、あっさりしたババロア風。


米粉のシフォン盛り付け

米粉のシフォン盛り付け

小豆と生クリームを添えて。


米粉のシフォン

米粉のシフォン

『オレンジページ』のレシピで作ろうと試みたけど・・・
何となく生地が緩い気がして、米粉10g増量。


米粉の蒸しパン

米粉の蒸しパン

『ヘルシオ』のレシピで。
オーソドックスにレーズンを入れて。


ココアパウンド

ココアパウンド

子供の日のお祝いの為にもう1種類・・・。

ココアたっぷりの生地に・・・胡桃の砕いたもの&チョコチップをIN。アーモンドスライスをON。


ミルクティシフォン

ミルクティシフォン

子供の日のお祝いの為に・・・
息子くんの大好物のミルクティシフォンを・・・。


蒸しパン2種

蒸しパン2種

●プレーン生地にレーズン

●ココア生地にチョコチップ


マーブルシフォンにアイスとイチゴを添えて

マーブルシフォンにアイスとイチゴを添えて

ちょっと奮発。


マーブルシフォンケーキ

マーブルシフォンケーキ

プレーンシフォンにココアのマーブルを。


笑顔にな~れ。

笑顔にな~れ。

きっと、笑顔になれる・・・そう信じて。


2種類のマフィン。

2種類のマフィン。

プレーン生地にはレーズン&くるみを。トッピングに、アーモンドスライス。
ココア生地には、チョコチップをたっぷり。トッピングもチョコチップで・・・。


久しぶりの・・・ミルクティーシフォン

久しぶりの・・・ミルクティーシフォン

遠征から帰宅する息子くんの為に・・・節電中だけど・・・。


チーズ&レーズンの蒸しパン

チーズ&レーズンの蒸しパン

計画停電に向けて・・・保存がきき、すぐにつまめるものを・・・。


ココア味パウンドケーキ2

ココア味パウンドケーキ2

ココア味パウンドケーキ1を、スライス。


ココア味パウンドケーキ1

ココア味パウンドケーキ1

中には、くるみとチョコチップ。表面にはアーモンドスライスをたっぷり・・・。


レーズン入り蒸しパン

レーズン入り蒸しパン

プレーンな蒸しパンにレーズンを入れて。


ミルクティシフォン2

ミルクティシフォン2

ミルクティシフォンにいちごとホイップクリームを添えて・・・。


ミルクティシフォンケーキ1

ミルクティシフォンケーキ1

毎度おなじみ。


コーン蒸しパン

コーン蒸しパン

北海道土産の『とうもろこしフレーク』を練りこんだ蒸しパン。コーンをトッピングして・・・。


プレーンマフィンとブルーベリーマフィン

プレーンマフィンとブルーベリーマフィン

息子くんの希望で…プレーンマフィンを。


チョコスフレケーキ

チョコスフレケーキ

軽めのチョコレートケーキ。バレンタインデーに・・・。


ブルーベリーマフィン

ブルーベリーマフィン

冷凍ブルーベリーを使用。


米粉のシフォン(チョコチップ入り)2

米粉のシフォン(チョコチップ入り)2

米粉のシフォンをカットして、生クリームを添えて。


米粉のシフォン(チョコチップ入り)1

米粉のシフォン(チョコチップ入り)1

米粉だけど、あえてチョコチップを入れて・・・。


パウンドケーキ

パウンドケーキ

おなじみのパウンドケーキ。
中身は・・・くるみとレーズン。表面にはアーモンドスライスとつや出しのアプリコットジャム。


ミルクティシフォン

ミルクティシフォン

毎度おなじみ。良く膨らんだので・・・たまには、このショット。


スコーン2

スコーン2

スコーン1に・・・ホイップクリームと手作り煮リンゴを添えて・・・。


スコーン1

スコーン1

レーズンとくるみ入りのサクサク系スコーン。


もちもちドーナツ

もちもちドーナツ

ほのかさんレシピで・・・。
グラニュー糖と、ごまの2種類。


マロンシフォン

マロンシフォン

マロンシフォンをカット。


マロンシフォンケーキ

マロンシフォンケーキ

甘露煮の栗を細かくして、シロップとともに生地に練りこんで・・・。


パウンドケーキ

パウンドケーキ

お得意のパウンドケーキ。
中身はレーズンとくるみ、そして今回は手作り煮りんごも・・・。
表面にアーモンドスライスとつや出しのアプリコットジャム。


煮リンゴのタルト

煮リンゴのタルト

大きく作ったのは失敗しちゃったけど・・・。
これは絶品。
タルト生地にアーモンドクリームを焼きこんで・・・
煮りんご、くるみ、レーズンを詰めてやいて・・・つや出しにアプリットジャムを・・・。


ミルクティシフォン

ミルクティシフォン

たまには、お花と・・・。


デコレーションイチゴロールケーキ

デコレーションイチゴロールケーキ

クリスマスバージョン。


イチゴロールケーキ

イチゴロールケーキ

刻んだイチゴをたっぷりと、巻き込んだロールケーキ。


ダンナ様のバースデーケーキ

ダンナ様のバースデーケーキ

マロンシフォンケーキにデコレーション。


ダンナ様のためのマロンシフォンケーキ

ダンナ様のためのマロンシフォンケーキ

甘露煮の栗を刻んで、シロップと一緒に生地に焼きこんで・・・。


パウンドケーキと煮りんご

パウンドケーキと煮りんご

パウンドケーキに手作り煮リンゴを添えて・・・。


パウンドケーキ

パウンドケーキ

パウンドケーキ・・・中にはレーズン、くるみ、煮リンゴを。表面には煮リンゴとアプリコットジャム。


チョコチップとくるみのシフォンケーキ

チョコチップとくるみのシフォンケーキ

プレーンのシフォンにチョコチップとくるみを焼きこんで・・・。


ベイクドチーズケーキ

ベイクドチーズケーキ

台は、グラハムクラッカーを砕いてとかしバターで固めたもの・・・。
絶品。


オレンジシフォンケーキ

オレンジシフォンケーキ

オレンジの果汁と・・・皮を細かくして・・・焼きこんで。


パウンドケーキ

パウンドケーキ

いつものパウンドケーキ。
中身は・・・レーズン&くるみ
表面に・・・アーモンドスライスとアプリコットジャム。


マロンシフォンケーキ

マロンシフォンケーキ

栗の甘露煮を細かく刻んで、シロップとともに生地に焼きこんで・・・。


かぼちゃのパウンドケーキ

かぼちゃのパウンドケーキ

かぼちゃのパウンドケーキをカット。
アプリコットジャムがアクセントに・・・。


かぼちゃのパウンドケーキ

かぼちゃのパウンドケーキ

やわらかくしたかぼちゃをブレンダーで潰して、生地に焼きこんで・・・。
表面にアーモンドスライスとアプリコットジャム・・・。
ほんのりかぼちゃ味。


アーモンドタルト

アーモンドタルト

カットすると、こんな感じ。


アーモンドタルト

アーモンドタルト

自慢の1品。
タルト生地はクッキー系。
アーモンドプードルをたっぷり使った、アーモンドクリームを焼きこみ・・・
アーモンドスライスをふんだんに・・・。
仕上げにアプリコットジャムでつや出し。
プレゼントに最適。


デザート

デザート

新築祝いで・・・
両方の両親をおもてなし。
最後のデザートに・・・。ミルクティシフォンと、ベイクドチーズ、ホイップクリーム&巨峰。


ベイクドチーズケーキ

ベイクドチーズケーキ

台はグラハムクラッカーを砕いて、とかしバターで固めたもの。
チーズケーキは、レモンを効かせて・・・。


Happy birthday to 息子くん。

Happy birthday to 息子くん。

プレーンシフォンにフルーツでデコレーション。
イチゴは、まだ・・・で・・・残念。


パウンドケーキ

パウンドケーキ

パウンドケーキ、カット。
膨らみは少なかったけど、しっとりしていて・・・味はOK。


パウンドケーキ

パウンドケーキ

いつものパウンドケーキ。
中身はレーズンとくるみ。
表面にアーモンドスライスとつや出しのアプリコットジャム。
なぜか、膨らみ方が少ない・・・。


ミルクティシフォンケーキ

ミルクティシフォンケーキ

新しいオーブンで・・・試し焼き。


ゼリー

ゼリー

100%のオレンジジュースに缶詰のみかんをたっぷりと入れてゼリーを作り・・・
缶詰のシロップで透明なゼリーを作ってひっかいて・・・デコレーション。
ブルーベリーと共に。


米粉のシフォンケーキ

米粉のシフォンケーキ

軽くて、さっぱりしていておいしかった・・・。


米粉のシフォンケーキ

米粉のシフォンケーキ

チャレンジ!
米粉をゲット・・・。
とりあえず、小麦粉を米粉に替えて・・・シフォンを焼いてみた。


はちみつレモン入りパウンドケーキ

はちみつレモン入りパウンドケーキ

カット。
さっぱりと、軽い夏にぴったりのケーキになった・・・。


はちみつレモン入りパウンドケーキ

はちみつレモン入りパウンドケーキ

手作りのはちみつレモン・・・のレモンを刻んで・・・焼きこんで・・・。
バターの半量をケーキ用マーガリンに替えてみた。


ほうれん草とベーコンのキッシュ

ほうれん草とベーコンのキッシュ

冷凍パイシートで。
お菓子じゃないけど・・・ま、いいか。
チーズと生クリームたっぷり使い、絶品。


パウンドケーキ

パウンドケーキ

カット。
アーモンドパウダー入ってるので、いつもよりしっとり。


パウンドケーキ

パウンドケーキ

いつものパウンドケーキ・・・すこしだけ、アーモンドパウダーを・・・。
中身は、レーズンとくるみ。表面にアーモンドスライスとつや出しのアプリコットジャム。


ミルクティシフォンケーキ

ミルクティシフォンケーキ

カットして、ホイップクリームとチョコシロップを添えて・・・。


ミルクティシフォンケーキ

ミルクティシフォンケーキ

いつものミルクティシフォンケーキ。
古いオーブンの使い納め。


ベイクドチーズケーキ

ベイクドチーズケーキ

息子くんケーキの中で・・・2番目の好物。
台は、グラハムクラッカーを砕いてとかしバターで固めたもの。


ミルクティシフォンケーキ

ミルクティシフォンケーキ

息子くん、ケーキの中で断トツ1番の好物。


くるみ入りチョコレートケーキ

くるみ入りチョコレートケーキ

バレンタインデー用。
濃厚チョコケーキにくるみを焼きこんで・・・。


クリスマスシフォン

クリスマスシフォン

息子くんの希望で・・・プレーンシフォンにいちごでデコレーション。


デコレーションマロンシフォンケーキ

デコレーションマロンシフォンケーキ

栗の甘露煮を細かく刻んで、シロップとともに焼きこんだマロンシフォンにホイップクリームとチョコシロップ、栗で・・・デコレーション。
マロンシフォンは、ダンナ様がケーキで1番の好物。


パウンドケーキ

パウンドケーキ

お得意のパウンドケーキ。
中身はレーズン、くるみ。表面にアーモンドスライスとつや出しにアプリコットジャム。
息子くんが、ミルクティシフォンと共に、愛してやまない1品。